本日の食材: キス、メゴチ、トラギス、ママカリ(サッパ)
刺身<酢漬け>(ママカリ)
から揚げ(ママカリ)
酢醤油漬け(ママカリ)
てんぷら(キス、メゴチ、トラギス)
[刺身<酢漬け>(ママカリ)]
三枚におろし、軽く塩をしてしばらく置き、塩を洗って、拭いて、昆布と一緒に甘酢に漬ける。 甘酢は酢に砂糖を入れただけ。一晩くらい漬けたら、取り出し、拭いて盛り付け、出来上がり。
※感想
私的には、コノシロのこの料理とあまり変わりないと思った。どちらも好きな料理である。
★★★★
[から揚げ(ママカリ)]
子アジのから揚げと同じ要領でやった。
※感想
味の方は、やはりアジの方が上だった。でも、これもまあまあである。
★★★
[酢醤油漬け(ママカリ)]
酢4、醤油3、みりん2、砂糖1の割合でタレを作っておき、ママカリの頭、鱗、腹を取ったものをオーブンで軽く焦げ目が付く 程度に焼く。これをタレに漬け、2〜3日冷蔵庫で寝かせると出来上がり。
※感想
ママカリと言われる料理がまさにこれである。さすがに美味い。南蛮漬けとは、まったく異なる味に驚いた。 揚げるのでは無く、焼くのがポイントで、 香ばしい風味が特製タレとうまく絡んで最高である。
ネットで検索し、この料理について一通り情報収集したところ、岡山でも、若干、作り方がまちまちであったが、 最も簡単且つ美味しそうだったのがこれだったので、その通りにしたが、本当に美味かった。
★★★★★
[てんぷら(キス、メゴチ、トラギス)]
一般的なてんぷら料理
※感想
★★★★★
キス、メゴチのてんぷらは美味いのは当然であるが、今回は、トラギスもやってみたところ、これも美味かった。 今ままでリリースしていたが、今後は、これも持ち帰ろうと思う。