本日の食材:ヒラスズキ

[卵の甘辛煮]
一旦、沸騰したお湯にくぐらせ生臭さを消してから醤油、みりん、ショウガで煮る。

[あらのガーリック揚げ]
@骨付きのあらに、塩コショウをふりかける。
Aフライパンにオリーブオイルを多めに入れて、@を入れ、にんにくを刻んで入れる。
Bフライパンにフタをして、中火で焦がさないように揚げる(炒める?)。

[吸いもの]
@鍋とヤカンでお湯を沸かす。
Aヒラスズキの頭とあらに、一旦、ヤカンのお湯をかけ生臭さを取る。
B鍋にAを入れ、塩で味を調える。
C少量の薄口醤油を入れる。
D豆腐、ワカメを入れ、おわんにうつしてから、小ネギ、レモンの皮のスライスを入れる。

※感想
 やはりヒラスズキの刺身は旨い。新らしければ歯ごたえはあるが、しばらく置いた方が身は柔ら かくなるものの旨味が出る。卵は格別で、焼酎に合う。あらのガーリック炒めもかなりいけた。 ★★★★