本日の食材: ミズイカ(アオリイカ)
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[てんぷら]
先般の釣行で陣内名人から教わったのだが、イカのてんぷらの上手な揚げ方。
まずは、適当に切ったイカをクッキングペーパーでふき取り、塩コショウをしてから、
しばらく置いておく。そして揚げる前に小麦粉をまぶして完全に水分を取った跡、普通に
溶いた小麦粉へ浸し揚げる。こうすると、ほとんど油が跳ねない。
我が家も、油が跳ねるのを嫌がって、嫁がてんぷら避けていたが、最近は、
いつも、あつあつのてんぷらが食べられる。
陣内名人も言っていたが、「イカはてんぷらが一番美味い。そして、身も美味いが、ミミや
ゲソはもっと美味い。」と、私もそう思う。
※感想
味付けは、塩コショウのみで、何も付けないが、あつあつのてんぷらは最高である。
最近の私は、このてんぷらを腹一杯食べている。これ以上の幸せはないと思っている。
★★★★★