本日の食材: ミズイカ(アオリイカ)

[てんぷら]
 先般の釣行で陣内名人から教わったのだが、イカのてんぷらの上手な揚げ方。
 まずは、適当に切ったイカをクッキングペーパーでふき取り、塩コショウをしてから、 しばらく置いておく。そして揚げる前に小麦粉をまぶして完全に水分を取った跡、普通に 溶いた小麦粉へ浸し揚げる。こうすると、ほとんど油が跳ねない。
 我が家も、油が跳ねるのを嫌がって、嫁がてんぷら避けていたが、最近は、 いつも、あつあつのてんぷらが食べられる。
 陣内名人も言っていたが、「イカはてんぷらが一番美味い。そして、身も美味いが、ミミや ゲソはもっと美味い。」と、私もそう思う。

※感想
 味付けは、塩コショウのみで、何も付けないが、あつあつのてんぷらは最高である。 最近の私は、このてんぷらを腹一杯食べている。これ以上の幸せはないと思っている。 ★★★★★