本日の食材: メバル

[刺身]
 氷を使わなかったため、自宅に帰ってもソリが入っておらず新鮮だったため、1匹を遊び心 で活き造りにしてみた。身はコリコリして最高!!

[塩焼き]
 船長お勧めの料理で、今回、初めてメバルを塩焼きにしてみた。塩焼き好きな嫁は、これが1番 美味しいと言っていた。私も美味いと思ったが、私的には煮付けが1番と思うが・・・。 (写真は焼く前の姿で、焼いた姿はヒレが焦げて美しくなかったため写真無し。(笑))

[煮付け]
 やっぱりメバルといえば煮つけでしょう。ガラカブ(カサゴ)(写真下)と食べ比べてみたが、 メバルの方が、身がしっとりしていて味もあった。
★★★★★