本日の食材: アオリイカ
|
[刺身、てんぷら、塩焼き]
てんぷらはTVで7秒で揚げれば、身が柔らかく美味い、と言っていたのでやってみたが、
衣まで柔らかすぎて×。衣はカリッと揚げないと美味くない。
ミミ、ゲソ、目を取った頭は薄い塩水で洗った後、ザルで水切りしてオーブンで焼いた。カボスを絞って頂く。
これもGOOD。
前回は、イカに塩を振りかけたが、ムラが出るし辛いところができるので、うすい塩水で洗えば、
満遍なくうすい塩味が広がるのである。我ながらいいアイディアであった。
刺身は、いつもの味で特にコメントなし。
[イカ飯]
小イカはイカ飯にした。今回は、米ともち米を混ぜて、人参、
ごぼうを小さく刻んで混ぜたところGOOD。