本日の食材: アオリイカ

[刺身、てんぷら、塩焼き]
 てんぷらはTVで7秒で揚げれば、身が柔らかく美味い、と言っていたのでやってみたが、 衣まで柔らかすぎて×。衣はカリッと揚げないと美味くない。
 ミミ、ゲソ、目を取った頭は薄い塩水で洗った後、ザルで水切りしてオーブンで焼いた。カボスを絞って頂く。 これもGOOD。
 前回は、イカに塩を振りかけたが、ムラが出るし辛いところができるので、うすい塩水で洗えば、 満遍なくうすい塩味が広がるのである。我ながらいいアイディアであった。
 刺身は、いつもの味で特にコメントなし。



[イカ飯]
 小イカはイカ飯にした。今回は、米ともち米を混ぜて、人参、 ごぼうを小さく刻んで混ぜたところGOOD。