本日の食材:アカヤガラ

[割き方]
@体の半分近くまで頭の骨があるが、できるだけ身を残すように気をつけて切り落とす。 (鱗は無いので鱗取りの作業は無い)
A腹に包丁を入れ、内臓を取り除く。
B側線を包丁でそぎ落とす。(これをしないと粒状の側線が口に残る)
C後は、食べ易い大きさに、適当にぶつ切りにする。


[料理]
@鍋に、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ、味見をして火にかける。
A@に刻んだショウガを入れる
BAに魚を入れ(好みで大根も一緒に入れる)、煮立ったら完成。


※感想
 くせもなく、上品な味で、さすが高級魚だ。料亭等に出ているだけはある。この味を知っている 人は、カンパチより、このアカヤガラを持ち帰りたがる。我が家でも大人気で、「カンパチより、 アカヤガラを釣って来て!!」と言われる。刺身も最高だが、私は、この魚の煮付けが大好きだ。 小骨も無く、食べ易く、子供にも大人気である。ただ、間違えてもアオヤガラは、持ち帰らないように。これは 非常にマズイそうだ。 ★★★★★