本日の食材: メバル
|
[刺身]
新鮮なメバルの刺身は、身がコリコリしていてとても美味い。最近は、活魚輸送が出来るようになり、
自宅で絞めて料理している。なので、更に歯ごたえがあり美味い。
ただし、小魚なので刺身に出来る量は少ない。できれば23cm以上のメバルがお勧めである。
(1匹で一人前程度)
左の写真は普通に捌いた刺身であるが、右は、皮付きの身を皮面を上にし、キッチンペーパーごしに
熱湯をかけ、直ぐに氷水に漬け込み冷やし、よくふき取った身を皮付きのまま、細切りにしたものである。
これをポン酢にゆず胡椒を入れ、つけて食べる。(メバルの皮は硬いので細く切ること。また、熱湯をかける
前に、皮に数本の切れ目(頭から尾ビレの方向)を入れておくとよい。)
[煮付け]
ご存知、メバルの煮付けであるが、これが美味いのは皆分かっているので、特にコメントは不要と思う。
★★★★★