本日の食材:アジ
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初日の刺身。流石に歯ごたえもあり関アジの美味さを堪能出来た。
この為に苦労して釣りに行っているようなものである。
下の写真は二日目の刺身であるが、薬味の
大葉、葱、パセリを刻んでばら撒いた。一緒に食べると、これもいける。
[大葉と梅肉の包み揚げ]
以前も紹介したが、今回は魚が大きかったので、三枚におろして中骨を抜き、皮を剥ぎ、
塩コショウをした身と身の間に梅肉、大葉を挟んでパン粉で揚げたもの。包丁が切れなかったので
見た目は悪いが味はGOOD!子供にも人気であった。
定番であるが、当然、美味い。塩焼き派の嫁は、これと刺身だけで満足という。
塩焼き派の嫁に対し、私は煮付け派である。焼酎の肴にしている。
今回は、捌いて出た白子、腹子も一緒に炊いた。息子はこれをパクついていた。
[骨せんべい]
今回は、二日分の刺身の他、シメ鯖の要領でシメ鯵もやってみたため、骨が結構出たのだが、
もったいないので骨せんべいにした。
★★★★★