本日の食材: タチウオ、シイラ

[刺身(タチウオ)]
 今までタチウオの刺身を作る時は、一旦、ぶつ切りにした状態から、中骨に沿って包丁を入れていたが、 船頭にタチウオの刺身の作り方を尋ねたところ、普通に三枚におろしてから斜めに切る、と教えてくれた ので、その通りにやってみたが、上手に切れなかったので、途中から前のやり方に戻して作った。
 歯ごたえもあり美味かった。



[塩焼き(タチウオ)]
 この時期、メスは卵を持っており、この部分の切り身の塩焼きはとても美味い。
 翌日は切り身をムニエルにもしたが、これも美味かった。
 どちらも定番ではあるものの、旬の味覚といったところか。

[フライ(シイラ)]
 実は、子供達に最も人気があったのが、このシイラのフライであった。
 タルタルソースまで作ったのが良かったのか、このシイラが1番人気とは複雑な心境である。(笑)

[吸い物(タチウオ)]
 先日のヒラの頭等で作った吸い物が絶品だったため、今回、タチウオの頭で出汁を取り、吸い物にしてみたが、 頭の量が多かったのが良かったのか、こちらも絶品で超美味かった。
 これまで、ブリ、カンパチ、マダイ等大型魚でしか吸い物にはしてこなかったが、このような 雑魚の頭でも(と言うより、の方が)美味い吸い物が出来るものだと感心した。





本日の料理:総評 ★★★★★