本日の食材: メバル
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[刺身]
28cmを2尾、刺身にした。メバルの刺身は、歯ごたえがあり、味もいい。
少し身が赤いのは、絞めずに死んだ魚だったためと思うが、身はしっかりしていて
歯ごたえもあり美味かった。
[煮付け]
これも28cmのメバルを煮付けにした。このサイズの煮付けは、漁業関係者か釣り人でなければ
なかなか口に出来ないのではないか。
同サイズのガラカブ(カサゴ)に比べても身の量が多く食べやすい。クセのない上品な味は
煮付けに合い、薄味の方が魚本来の味も生きて美味い。
ちなみに、今回も塩焼き派の嫁と娘はメバルを塩焼きにしていたが、これもなかなかの味である。
結局、何にしてもメバルは美味い、ということである。
[吸い物]
刺身にした残りのアラで出汁をとり、吸い物にした。白身の魚なのでアラは吸い物にはピッタリで、
いい出汁が出ていた。
本日の料理:総評
★★★★★