本日の食材: メバル

[刺身]

 28cmを2尾、刺身にした。メバルの刺身は、歯ごたえがあり、味もいい。
 少し身が赤いのは、絞めずに死んだ魚だったためと思うが、身はしっかりしていて 歯ごたえもあり美味かった。

[煮付け]

 これも28cmのメバルを煮付けにした。このサイズの煮付けは、漁業関係者か釣り人でなければ なかなか口に出来ないのではないか。
 同サイズのガラカブ(カサゴ)に比べても身の量が多く食べやすい。クセのない上品な味は 煮付けに合い、薄味の方が魚本来の味も生きて美味い。
 ちなみに、今回も塩焼き派の嫁と娘はメバルを塩焼きにしていたが、これもなかなかの味である。
 結局、何にしてもメバルは美味い、ということである。

[吸い物]

 刺身にした残りのアラで出汁をとり、吸い物にした。白身の魚なのでアラは吸い物にはピッタリで、 いい出汁が出ていた。

本日の料理:総評 ★★★★★