本日の食材: シロギス

[骨せんべい]

 中骨を二度上げしての骨せんべい。前回、ネットで調べて、その通りにしたところ、うまくいったので、今回もやってみた。
 軽く塩をした中骨を低温の油で6分揚げて、二度目は高温でさっと揚げる。
 前回はちょっと塩が多く塩辛かったので、今回は味塩を軽く降っただけだったが、これが正解で、丁度良い味であった。
 まるで、ウナギ屋で出る骨せんべいのようで、大変よく出来ました!!

[てんぷら]

 いつもは、軽く塩コショウをしてクッキングペーパーで包んで半日冷蔵庫で寝かせた後、 衣を付けて揚げるのであるが、今回は、シンプルに塩だけを軽く降って上記の通りやったが、 塩コショウの方が美味いと思った。
 和食であるが、下味としては塩コショウ位は使っても良いのでは・・というより、個人的に美味けりゃ何でも良いのである。
 左の皿はシンプルなてんぷらで、右のてんぷらは大葉を付けて揚げたもの。こちらも、なかなかいけた。
 天つゆには大根おろしを入れてさっぱり頂いた。Good!!

[シャプシャブ]

 船長のN氏お勧めの料理で、今回は多めに釣れたので、試しにやってみたが、なかなかいけた。
 鍋の出汁として、昆布や白だし等を入れて、下味を濃い目に作っていたのが良かったと思う。
 これに三枚に下ろして腹骨をすき取ったキスを入れ、8割程度を煮えたところで、ゆず胡椒を入れてピリ辛にしたポン酢に浸けて頂く。
 あっさりしていて食べ易かった。ただ、若干、プラスチック臭的なキスの風味(クセ)が出るので、娘は、嫌だと行っていた。
 ただ、一般的には、美味いと言って食べるのではないかと思う。

本日の料理:総評 ★★★★☆