本日の食材: ヒラメ、マゴチ、カサゴ、マダコ

[刺身]

 上から参列目までがマゴチで下がヒラメ(1番下が縁側)
 やはり今回も、家族全員、マゴチの方が美味いとの評価であった。
 ちなみに、どちらも醤油より、フグ刺し同様、ポン酢に柚胡椒を入れたピリ辛タレの方が断然合う。

[塩焼]

 今回も刺身以外のヒラメは塩焼にした。身は柔らかくとても美味い。タチウオの塩焼にも似た味がした。

[煮付け]

 カサゴは煮付けにした。いつも食べてる味だけどGood!


[アラのフライパン揚げ]

 よくするアラの料理。
 フライパンにオリーブオイルを多めに引き、スライスしたにんにくを入れ、 塩コショウを多めにしたヒラメ、マゴチのアラを入れる。
 炒めるというより揚げるといったイメージで裏返しながら火を通す。
 次に、白ワインを軽く注ぎ、フタをして軽く蒸す。
 全体に火が通ったら、フタを取り、表面がカラッと揚がるよう、軽く焦げ目が着くまで焼く。
 ヒレや小骨はバリバリ食べれる。香ばしい味でビールに合う。  

[タコ飯、味噌汁]

 タコは一旦、煮付けにしたものを小さく切ってご飯に混ぜたもの。
 ヒラメ、マゴチのアラや皮を出汁にとった味噌汁も添える。


本日の料理:総評 ★★★★☆