本日の食材: マダコ、イサキ
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[刺身]
イサキはたまたまスーパーで見かけて美味そうだったので購入したもの。今が旬で脂がのってとても美味である。
これにゆでたマダコをセットで頂いた。
マダコの湯で加減もバッチリで、とても美味しい鉢盛りであった。
今回のマダコの湯で加減は、マダコが1.3kgに対し、17分湯がいて、そのまま余熱で17分放置。
その後、流水で洗って熱を取ったが、硬さは丁度良かった。
[タコ飯]
小型のマダコは煮付けにして、小さく切り、ご飯に混ぜてタコ飯にした。
炊き込むより、この方が失敗が少ない。味見をしながら煮汁を足せばよい。
[タコ入りカレーチャーハン]
タコ飯用に煮付けにしたタコの切り身が残ったので、カレーチャーハンにしてみたが、なかなか美味かった。
作り方は、普通にたまねぎ、人参等、野菜の切り身をフライパンで炒めて、これに残り物のタコの切り身を入れ
軽く炒めて、これに卵を割って入れてかき混ぜ水分を飛ばしてからご飯を入れて混ぜながら炒める。最後に塩コショウ、
醤油、カレー粉で味を調節して出来上がり。
家族の評判も上々であった。
本日の料理:総評
★★★★☆