本日の食材: マダイ、マゴチ

[マダイ、マゴチの刺身]

 3.1kgのマダイの刺身(左)と、船長に貰った、生け簀内で死後硬直していたマゴチを刺身(右)にしたが、 どちらも、美味いのだが、絶品とまではいかなかった。
 マゴチは通常の歯ごたえが無く、マダイは大き過ぎて身が割れて、味も大味であった。
 ただ、絞め方と運搬時の温度管理も良かったため、マダイは死後硬直しておらず、身自体は プリプリした歯ごたえはあった。
 マダイはやはり、1〜1.5kg前後の身の締まったものが、絶妙の味わいがあり美味いようだ。
[マダイのカルパッチョ]

 皿にマダイの刺身を並べて、少々、塩を降り、それに、 専用のソースをかけるだけであるが、これが意外にいける。
 ソースの作り方は、オリーブオイル大さじ2と1/2。これに米酢大さじ1。レモン汁大さじ1。 醤油大さじ2。にんにく1片。柚胡椒小さじ1/2を混ぜるだけ。
 レシピではオリーブオイルでは無く、エキストラバージンオイルとあるが、 どちらも試してみたところ、オリーブオイルの方が美味いことが判明。
 刺身だけでは無く、この上に角切りにしたトマト、レタスを乗せて、一緒に 食べても美味しい。
[その他の料理]
・アラで取った吸い物
・兜焼き、カマの塩焼
・塩焼(小鯛)


本日の料理:総評 ★★★★☆