本日の食材: タチウオ、サワラ

[サワラの刺身]

 かなり前にサワラの刺身を食った時、身が柔らか過ぎて刺身には不向きな魚と個人的に決めていたため、 その後の釣果でサワラが釣れても、味噌付けやみりん醤油に漬け込んだ後に焼いて食べていたのだが、 今回、三枚に捌いた際、かなり脂が乗っていたので、試しに腹身を刺身にしてみた。
 とにかく驚きであった。クーラーの保存温度が良かったのか身が新鮮で幾分身がしっかりしており、 口に入れるととろける脂がトロそのもの。オマケに甘みがある良質の脂で絶品であった。
 
[タチウオの刺身]

 こちらはスーパーで売ってあるタチウオの刺身と同様。予想通りというか、想定の範囲の味で美味かった。 嫁はこれが1番美味いと言っていた。
[タチウオの塩焼]

 タチウオといえば定番の塩焼。いうまでも無い味で卵付きでGood!!
[サワラ、タチウオのムニエル]

 こちらはムニエル。塩コショウを効かせたお味がGood!!欲をいえばホワイトソースが欲しかった。
[サワラの照り焼き]

 みりん醤油にチューブの練り生姜5cm、ニンニク5mm程を入れてよくかき混ぜた出汁に切り身を漬け込み、 ジップロックに入れて空気を抜き、冷蔵庫で1日寝かせたものをオーブンで焼くのだが、焦げ易いので注意が必要。 写真は見事に焦げてとまったもの。それでも脂が凄くて、とても美味い照り焼きであった。
[サワラ、タチウオのアラのフライパン揚げ]

 我が家の定番料理。塩コショウした魚のアラをフライパンでオリーブオイルを多めにいれて、ニンニクスライスを 炒めた後に、カリカリになるまで焼いて、ワインを垂らしてフタをして出来上がり。これも人気料理。
[サワラ、タチウオの吸い物]

 この系統の魚のアラは吸い物の出汁がよく出て美味い。上記の料理でビール、焼酎を飲んだ後は、白ご飯とこの 吸い物でしめる。ご馳走様でした!!

本日の料理:総評 ★★★★☆