本日の食材: マダイ、カサゴ

[マダイの刺身]

 写真、上は皮付きの刺身で歯ごたえが良い。皮付きのサクの状態で、包丁で二列切れ目を入れ、 お湯を皮側にかけて、直ぐに氷水に漬け込んで冷やす。これをふき取って小切りにする。

[マダイのカルパッチョ]

 最近の定番料理。
 マダイの刺身に塩を降り、今回は野菜と一緒にしてソースをかけて混ぜた。
 ソースの作り方は、オリーブオイル大さじ2と1/2。これに米酢大さじ1。レモン汁大さじ1。 醤油大さじ2。にんにく1片(卸して使う)。柚胡椒小さじ1/2を混ぜるだけ。

[マダイの塩焼]

 子ダイは塩焼が定番。塩をして一晩、冷蔵庫で寝かせた方が身に染み込み美味い。

[マダイのカマの塩焼]

 刺身にしたマダイのカマ。これを塩焼にした。カボスをかけて頂く。娘が好きな料理。

[カサゴ・マダイのアラ炊き]

 アラ炊きといっても、我が家は薄味なので煮付け。身を出汁に浸けて食べる。
 煮付けは私と息子が好きな料理で、私はカサゴを酒の肴に、息子はマダイの頭をご飯と一緒に頂いた。

[マダイのアラで取った吸い物]

 白身の魚は吸い物が1番。これに柚胡椒を入れて頂くとGood!

本日の料理:総評 ★★★★☆