本日の食材: ワカサギ、フキノトウ、シイタケ

[てんぷら、唐揚]

 これまで会社の食堂等でワカサギのてんぷらは食していたが、独特のクセがあり苦手であった。
 今回、自宅で初めて唐揚げ、てんぷらにしてみたが、どちらもクセは無く、非常に上品な味で上手かった。
 魚が新鮮で揚げたてだったからか・・それともこれが本当の味なのか・・。
 右が片栗粉で唐揚げにしたもので、左が小麦粉でてんぷらにしたものだが、殆ど差はなかった。カラッとした 食感と衣が少なくヘルシーな分、唐揚げがお勧めか。
 ふきのとうは苦味があり、具財が多い時のアクセントとしては良いが、沢山食べるものではなさそうである。 たらの芽があったら良かったのにな〜・・。

本日の料理:総評 ★★★★☆