本日の食材: ヤマメ


 全て下処理を済ませ、サイズ毎に分けた状態。結構くたびれた〜(笑)
 この後、塩をして冷蔵庫へ。

[塩焼き]

 やはりヤマメは塩焼きが1番か。味も良いし、頭と中骨以外は難なく食べられるので、カルシウム満点。子供も喜んで食べていた。
 我が家では、むしった身を甘酢に浸けて食べる。
 この甘酢の作り方は、酢とみりんを1対1で、これに醤油を少量混ぜる。(これは、私が勝ってに考えたもので、本当の甘酢の作り方 とは違うかもしれない。)

[唐揚げ]

 二度揚げして頭からサクサクと食べられるので、これもカルシウム満点で子供の発育にも良い。
 ただ、唐揚げという料理、どんな小魚でも大体同じような味になるような気がするのだが・・

本日の料理:総評 ★★★★☆