本日の食材: マダコ



[刺身]
 塩もみしてよく洗った後、1.4kgの足を2本切って皮を剥ぎ刺身にした。

 シコシコとした貝の身にも似た食感ながら、味は独特のもので、噛む程味が出る。刺身醤油にわさびで頂いた。
 実に美味い一品である。

[塩茹で]

 オーソドックスな食べ方であるが、塩茹では茹でたてが特に美味い。夏はビールにこれが最高!!
 我が家の茹で方は、1kgのマダコで15分湯がくが、玉ねぎ1/2個、お茶葉少々、塩1摘みを入れて15分湯がき、 そのまま15分放置して取り出し、水洗いする。
 上記を基準にマダコのサイズ次第で湯がく時間を調節している。

[タコ飯]

 我が家は混ぜ飯スタイル。
 塩茹でしたマダコの頭と生姜を細かく刻んで、醤油、砂糖、みりん、酒で甘辛く煮込み、 ご飯と混ぜるだけ。
 分量が調節出来るので、炊き込みより失敗が少ない。
 私の大好物で今回も成功!!

本日の料理:総評
★★★★★
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