本日の食材: シマアジ、ハマフエフキ、イサキ、アカハタ
[シマアジの刺身]
昨年もこの時期、2キロクラスの脂の乗ったシマアジが食えたが、今年も、また、とんでもなく脂の乗った美味いシマアジ を食うことが出来た。!!
歯ごたえはあるし、脂が無茶苦茶乗っている。また、この脂が上品でとても美味い!!
シマアジ、サイコー!!
[ハマフエフキの刺身]
一般的に高値で取引され、美味いと評判のハマフエフキであるが、大したことはなかった。
クセも無く、無難な刺身だが、若干、身の締まりも無く、味もマダイに劣る。
普通の刺身と、皮にお湯をかけ、皮付きも試したが、まずまずの刺身であった。
[イサキの塩焼き]
本来なら、刺身にするところだが、今回はシマアジ、ハマフエフキを刺身にしたため、 イサキは全て塩焼きにした。
しかし、イサキはどんな料理をしても美味い魚である。
[アカハタの煮つけ]
今回は小ぶりが多かったので煮つけにしたが、ハタ類は煮つけが美味い。
焼酎の肴には丁度良い。
本日の料理:総評
★★★★★
何と言っても、今回はシマアジに尽きる。今回のシマアジは生け簀で上から見たら、 腹が脹らんでおり、かなり脂が乗っていた。なんでこんなに美味いんだろうか。