本日の食材: シマアジ、ハマフエフキ、イサキ、アカハタ

[シマアジの刺身]



 昨年もこの時期、2キロクラスの脂の乗ったシマアジが食えたが、今年も、また、とんでもなく脂の乗った美味いシマアジ を食うことが出来た。!!
 歯ごたえはあるし、脂が無茶苦茶乗っている。また、この脂が上品でとても美味い!!
 シマアジ、サイコー!!

[ハマフエフキの刺身]


 一般的に高値で取引され、美味いと評判のハマフエフキであるが、大したことはなかった。
 クセも無く、無難な刺身だが、若干、身の締まりも無く、味もマダイに劣る。
 普通の刺身と、皮にお湯をかけ、皮付きも試したが、まずまずの刺身であった。

[イサキの塩焼き]

 本来なら、刺身にするところだが、今回はシマアジ、ハマフエフキを刺身にしたため、 イサキは全て塩焼きにした。
 しかし、イサキはどんな料理をしても美味い魚である。

[アカハタの煮つけ]

 今回は小ぶりが多かったので煮つけにしたが、ハタ類は煮つけが美味い。
 焼酎の肴には丁度良い。

本日の料理:総評
★★★★★
 何と言っても、今回はシマアジに尽きる。今回のシマアジは生け簀で上から見たら、 腹が脹らんでおり、かなり脂が乗っていた。なんでこんなに美味いんだろうか。