本日の食材: タチウオ、オキエソ

[タチウオの刺身]

 とりあえず、新鮮なうちに刺身で頂く。
 これは、一般的にワサビ醤油で頂くことにしたが、歯ごたえもあり美味。

[タチウオの刺身ポン酢和え]

 これは、先日、潜り屋君から教えてもらった刺身の食べ方で、 刺身に小葱の小口きりを沢山乗せ、ポン酢をかけて混ぜ合わせる。
 確かに、こっちの方がタチウオには合うと思う。

[オキエソのステーキ]

 これは、エソが釣れた時、リリースしようとしたところ、息子が持ち帰って食べてみたい、と言うので 持ち帰ったものだが、色々考えて、これにした。
 まずは、三枚に下ろして皮を剥ぎ、骨毎、包丁で叩いてすり身状にして、これに塩コショウをかけて混ぜ、 形を整えて冷蔵庫で1時間程寝かせて、小麦粉をまぶしてフライパンに油をひき焼いたもの。
 香りは肉に似ていて、魚嫌いな子供には良いかも・・。
 写真の状態からナイフで四等分に切って、大葉でくるんで食べたが、これがGood!!
 次からエソが釣れたら、持って帰ろうかな・・・。

[タチウオの塩焼]

 タチウオといえば定番の塩焼。いうまでも無い味で卵付きでGood!!

[タチウオの煮つけ]

 近所に住む嫁の実家にも魚を分けたところ、タチウオは煮つけだろう、と言われたので、 我が家でもやってみたが、煮つけも、もちもちした身で美味かった。
 また、今回、船長から、小型のタチウオは唐揚げにして、南蛮漬けにすると美味いよ、と言われたのだが、 嫁が揚げ物が嫌いなため、実現しなかった。
 おすそ分けした近所の方から写メールが届き、唐揚げと南蛮漬けにした写真とコメントがあったが、 これも美味そうであった。

本日の料理:総評 ★★★★☆