本日の食材: メバル

[メバルのアクアパッツア]



 今回は大型魚をアクアパッツアにしたため、家族分まとめてフライパンに乗らず、電機鍋で調理をしたが、 フタ付きなので、丁度、料理し易かった。
 上の26cmは、刺身サイズであるが、このサイズは1匹しか釣れなかったため、アクアパッツアにしてみたが、 この食べごたえがあった。
 煮付けが苦手な娘も、これは気に入ったようで美味しい、美味しいと言って食っていた。

[メバルのから揚げ]

 今回はリリースサイズを持ち帰り、から揚げにしたが、小さい程から揚げに向いている。
 私は、食べたとき棘が刺さったり、骨まで火が通らなかったりするため、棘の強い背ビレ、腹ビレと エラの棘は調理用ハサミでカットしてから、背中の背ビレに剃って包丁を入れ、頭も半分割ってから 揚げるようにしている。
 これだと、このサイズだったら二度揚げしなくても全て食べられる。

[メバルの煮付け]

 中型は定番の煮付けにした。
 味は良いのだが、小骨が邪魔で結構面倒くさい。
 子供達もブツブツ言いながら食っていた。(笑)


本日の料理:総評
★★★★☆
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