本日の食材: カワハギ、尾長グロ(クロメジナ)
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[カワハギの刺身、煮つけ]
当日は、夜遅く家に着いたため、とりあえず私だけ晩酌用にカワハギを捌き、料理した。
肝は湯がいて、ワサビ醤油に解いて刺身をつけて食べたが絶品!!
この時期のカワハギの肝は美味い。
頭は煮つけにした。
[尾長グロの刺身]
尾長グロは脂が乗っており、とても美味い刺身であった。
[尾長グロの握り寿司]
大漁だったので、握り寿司にしたが、身が柔らかくなりだしたら刺身より寿司ネタに使った方が良い。
[尾長グロの煮つけ]
ぶつ切りにして煮つけにしたが、身が太くて食べ応えがある。
脂が乗って、とても美味しい煮つけであった。
この他、大量に捌いた刺身は漬にしたり、ヘダイはアクアパッツァにしたが(写真撮り忘れ)、これも癖が無い魚なので美味かった。
今の時期の尾長グロは脂が乗ってお腹パンパンでとても美味い。
本日の料理:総評
★★★★★