本日の食材: カワハギ、尾長グロ(クロメジナ)

[カワハギの刺身、煮つけ]

 当日は、夜遅く家に着いたため、とりあえず私だけ晩酌用にカワハギを捌き、料理した。
 肝は湯がいて、ワサビ醤油に解いて刺身をつけて食べたが絶品!!
 この時期のカワハギの肝は美味い。
 頭は煮つけにした。

[尾長グロの刺身]

 尾長グロは脂が乗っており、とても美味い刺身であった。

[尾長グロの握り寿司]

 大漁だったので、握り寿司にしたが、身が柔らかくなりだしたら刺身より寿司ネタに使った方が良い。

[尾長グロの煮つけ]

 ぶつ切りにして煮つけにしたが、身が太くて食べ応えがある。
 脂が乗って、とても美味しい煮つけであった。  



 この他、大量に捌いた刺身は漬にしたり、ヘダイはアクアパッツァにしたが(写真撮り忘れ)、これも癖が無い魚なので美味かった。
 今の時期の尾長グロは脂が乗ってお腹パンパンでとても美味い。

本日の料理:総評 ★★★★★