本日の食材: マアジ、オキエソ、キジハタ、アカハタ、カサゴ、イトフエフキ

[マアジの刺身]

 帰りに船宿にマアジを沢山いただいたので、実家で捌いて刺身にしたが、歯ごたえがあり最高に美味かった。

[オキエソのすり身焼き]

 以前、息子と大型エソを釣って、すり身にしたものをフライパンでソテーして食べたのだが、これが息子が気に入り、 今回も、これを食べたいというので持ち帰ったのだが、すり身にする際、ミキサーにかけたのが失敗で、骨がガリガリとした食感で、 中には鋭い太い骨も入っており、大失敗であった。味もショウガ、味噌、醤油、を入れたせいか和風のつみれになってしまった。

[キジハタ、アカハタの造り]

 ここからは、翌日、自宅に持ち込んだ魚の料理であるが、まずは、息子が釣ったキジハタをメインにアカハタも造りにした。  皮を湯引きにして皮付きの刺身が美味かった。

[マアジの刺身、なめろう]

 二日目もマアジの刺身をしてみたが、身が柔らかくなっておりイマイチ。そこで、ショウガ、味噌、しら葱を入れ、包丁で叩いて なめろうにしたが、これは絶品!家族にも大人気であった。

[イトフエフキの塩焼き]

 この魚、身が軟くて刺身には不向きであるが、塩をして冷蔵庫で寝かせた後、焼くと、美味い塩焼きが出来る。
 ただし、中には水道のカルキ臭がするものもあるので注意が必要。
 おそらく、捌くとき、内臓を潰さずにやると大丈夫ではないかと思う。

[イトフエフキのアクアプァッツァ]

 白身の魚は何でもアクアプァッツァにすると美味いので、これもやってみたが、やはり大当たり!次回もやってみたい。

[カサゴ、ハタのアラ炊き]

 ハタのアラやカサゴは煮つけ、アラ炊きにしたが、まあ、定番の味で酒の肴に丁度良い。



 今回は大物が釣れなかったので、雑魚中心のメニューとなったが、それなりのメニューで頂くことが出来た。
 結局、新鮮なアジの刺身が私的には一番だったのだが、それなら料理メニューになってないじゃん!!

本日の料理:総評 ★★★☆☆