本日の食材: マダコ
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[塩茹で]
まずは定番の茹でダコ。頭をひっくり返して、内臓を取り出し、塩もみをよくした後、塩もみの倍ちかく水洗いをするのがポイントで、
水洗いをしっかりしないと塩が身に浸透しているので塩辛くなってしまう。
大鍋にたっぷりのお湯を入れて沸騰したら、ひとつまみの塩とお茶ッ葉を入れてタコを茹でていくが、
この時、タコの足を切って入れると美味しくないので、一杯まるごと茹でるのがポイント。
キロクラスで茹で時間15分というが、もう少し短い方が良い気がして、今回12分にしてみた。
火を止めて3分程そのままの状態で放置した後、鍋から取り出し、軽く水洗いして捌いた。
何といっても、熱々の状態のものを何も付けずに、ほのかな塩味だけで食べるのが最高に美味い。
[パスタ]
Canal君から教えてもらったレシピで、塩もみ、水洗い後のタコの足をぶつ切りにして、フライパンにオリーブオイルをひき、
ニンニクと塩コショウでタコとアスパラガスをソテーし、茹でたパスタと絡めて出来上がり。
なかなか美味いと家族にも人気であった。
もうしばらくタコ料理が続くので、この後は、後日、追加することとする。
本日の料理:総評
★★★★☆