本日の食材: アカイカ(ケンサキイカ)、オオモンハタ
[ケンサキイカの沖漬け]
釣行前日、沖漬け用の漬け汁を作った。
醤油2、みりん2、酒1の割合で鍋に火をかけ、唐辛子と少量の出汁を入れ、沸騰させ、 一晩さましたものをタッパーに入れ冷蔵庫で冷やしておき、更にクーラーに氷を入れた状態で冷やして船に詰め込んだ。
[ケンサキイカの沖漬け]
これに沖で釣れたてのイカを生きたまま入れて味をしみ込ませ、クーラーに入れて冷やして持ち帰る。
[ケンサキイカの沖漬け]
自宅に帰ってから、イカを取りだし、ゲソ、内臓等を潰さないように取り出した後、皮を剥がずに刺身に切る。
[ケンサキイカの沖漬け]
唐辛子が効いていたいた方が美味い。足らなければ追加する。
酒の肴には最高。
[オオモンハタの刺身]
今回、一部、皮をバーナーで焼いてみたが、サイズが大きかったため、皮が厚過ぎて固かった。
このため、この後、皮つきの身は「しゃぶしゃぶ」にしてポン酢で食べたが、これがGood!!
[ケンサキイカの刺身]
アオリイカに比べて身が柔らかく甘いため、こっちの方が断然美味い。
ケンサキイカは言うまでも無く美味いイカで、冷凍しておけばいつでも食えるのが嬉しい。
ハタも美味いが、刺身よりしゃぶしゃぶや鍋が合うと思う。今は、野菜が少ない季節なので、これから冬場は 鍋に限る。
いつかアラ鍋を自宅で食ってみたいものだ。
本日の料理:総評 ★★★★★