いよいよ深海沖マダイ釣り大会本番である。
メンバーは当然、昨日と同じであるが、台風18号接近のため風が強く波も高い。
開始早々、幸先良くポンポンと私にヒットしてきた。
流れが緩いためか深場中心の釣りとなったが、波風が強く、底取りが微妙で、80g中心に使ったが
、これでも厳しいポイントも多々あった。
波風が強く船を立てるので精いっぱいの中、船長は殆ど釣りをしていない・・・。
そうなると我々のみの釣果で勝負することになるのだが、昨日同様、私とH氏以外は殆ど
アタリも無い様子・・・。
悪条件の中、何とかキロオーバークラスを3枚釣上げた私であったが、他のメンバーは小ダイをポツポツ程度で
貢献してくれない・・・。
そんな状態が続き、何とかストップフィッシングの12時まで釣りは出来たが、帰りは皆波を頭から被り、
大波を避けながら何とか港に帰りついた次第であった。
で、我々の釣果はというと、私が竿頭で9枚(しかも上から4、5枚は私が釣ったもの)、H氏が
6枚、J氏が2枚、canal君はボウズであった。
想定通り私とH氏以外はあまり貢献出来なかったが、毎年、この繰り返しになるため、大会後、J氏とcanal君に、
タイラバのカラー選択、棚、スピード等、私のノウハウを教えてあげることにした。
来年からは戦力になってくれる筈である(笑)
結局、今年も私が釣った魚を検量に出し、21チーム中7位と昨年同様の順位であったが、今年は翌日の大会二日目の
メンバーが中止になり飛び賞が増えたにもかかわらず7位は飛び賞にならなかった・・・(涙)
面倒臭いので、本日の料理もここに掲載するが、鯛は皮付きをバーナー炙ったものが、香ばしくて美味い。
コツは、少し焦げ目が付くくらいまで炙ってから、皮が縮んだところで、皮目を縦に二本切り目を入れてやると身が落ち着くので、
水等で冷やさず、そのまま横に刺身を切っていく。
中鯛は塩焼きヶ美味い。小鯛より美味いのは当然か・・。
ハタは皮つきの状態で刺身にして「しゃぶしゃぶ」にした。
アラは鍋の出汁に使い、後は普通に野菜等を入れ鍋を作り、皮つきの刺身にした身を「しゃぶしゃぶ」で
ポン酢で食べるのだが、ハタ類はこれが一番美味い気がする。
根魚は誰でも簡単に釣れるので、ポイントさえ見つければイージーな釣りである。
船に乗れたらファミリーにもお勧めである。
ただ、裏を返せば、簡単に乱獲されるのでエギングの二の舞になる恐れもある。多分、そうなるであろう。
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