本日の食材: マダイ、アカハタ



 今回のマダイは64cmあったが、2.9kgと痩せており、脂の乗りも悪かった。
 皮付きの刺身にするため、皮をバーナーで炙ったが、脂が乗ってる身は、炎が舞い上がるが、 今回は腹身が少し燃え上がる程度で、食してみても脂の乗りは悪く、イマイチの炙り刺身であった。

  

 アカハタは、身は柔らかくなってるものの、身に旨みがあり、刺身も皮目を炙っての炙り刺身も絶品であったが、 この魚、皮付きの刺身に切り、これをシャブシャブにして、薬味を入れたポン酢で頂くのがGOOD!!

  

 基本、鍋なので、頭等のアラで出汁を取り、野菜等を入れた鍋で頂くのがおすすめ。
 皮目がプルンとして美味い。
 鯛の刺身がイマイチだったので、残りをシャブシャブにして食べたが、こっちの方がマシか。
 ただ、マダイとアカハタを食べ比べると、アカハタの方が身に味があり美味い。

  

 そろそろ鍋の季節なので、シャブシャブもいいよ!!


本日の料理:総評
★★★★☆