本日の食材: マダイ、アカハタ
今回のマダイは64cmあったが、2.9kgと痩せており、脂の乗りも悪かった。
皮付きの刺身にするため、皮をバーナーで炙ったが、脂が乗ってる身は、炎が舞い上がるが、
今回は腹身が少し燃え上がる程度で、食してみても脂の乗りは悪く、イマイチの炙り刺身であった。
アカハタは、身は柔らかくなってるものの、身に旨みがあり、刺身も皮目を炙っての炙り刺身も絶品であったが、
この魚、皮付きの刺身に切り、これをシャブシャブにして、薬味を入れたポン酢で頂くのがGOOD!!
基本、鍋なので、頭等のアラで出汁を取り、野菜等を入れた鍋で頂くのがおすすめ。
皮目がプルンとして美味い。
鯛の刺身がイマイチだったので、残りをシャブシャブにして食べたが、こっちの方がマシか。
ただ、マダイとアカハタを食べ比べると、アカハタの方が身に味があり美味い。
そろそろ鍋の季節なので、シャブシャブもいいよ!!
★★★★☆