本日の食材: アカハタ、キジハタ、オオモンハタ



 今回も刺身は、皮付きの炙りもしてみたが、やはり炙りが美味い。
 ただ、ハタの皮は固いので、炙りをきつめに行い、皮に切れ目をいれる等工夫する必要がある。
 下はアカハタ

  

 下はキジハタであるが、こっちの方が身に歯応えがあって美味かった。
 歯応えは、魚種によるもので無く、保存状態によるものなのかは不明。
 味は殆ど変わらない。

  

 オオモンハタの煮つけで、このサイズ1匹は、結構、食べ応えがある。
煮つけの場合、全身の鱗を丁寧に取り除いておく必要があり、一旦、処理した後、熱湯をかける際に立った鱗の残りを ボールの水で洗いながら丁寧に取り除くことが大事である。
 こうしておくと、食べる時、鱗が無いのですべての皮も美味しく食べられる。
 あまり煮込み過ぎず、出汁につけながら食べるのがいい。
(捌く時、ヒレのトゲでよく怪我をするので、最近の私は、先に全てハサミでヒレや鰓のトゲをカットしているが、 確かに料理後の見栄えはあまりよろしくないな・・(笑)あくまで自宅向けということで。)

  

 今回もハタ三種を頂いたが、食味的には差は無いと感じている。
 それにしても美味い魚である。 

本日の料理:総評
★★★★☆