毎年、この時期になると、会社の同僚CANAL君と通詞島の竜宝丸で夜焚きのアカイカ(ケンサキイカ)釣り行き、
夜明け前から朝マズメにかけて、釣ったイカを泳がせてアラ(クエ)を中心とした大物狙いの通行をしていたのだが、
今年は、例年予約をしてくれてたCANAL君から連絡が来ないと思って確認したら、既に福岡の釣友と予約済みだとか・・。
仕方が無いので、色々探してみたところ、熊本新港の秀月丸も夜焚きのイカ釣りをやっており、その中で、
イカメタルオンリーでの乗り合いも実施していることが分かった為、予てよりこの釣りをしたがっていた会社の先輩J氏を
誘って乗船することとした。
毎年、やっている夜焚きのイカ釣りであるが、電動リールを使ったスッテの6連仕掛けより、近年、イカメタルの方が
断然面白いし釣れるので、私的にもイカメタルオンリーでの乗り合いを希望していたのでラッキーであったが、
欲を言えば、明け方の大物釣りもセットにしてもらいところであるが・・(笑)
前置きが長くなったが、熊本新港を7時に出港した我々は、暗くなってからの釣り開始となったが、船長からの事前
情報によると、前日は一人200杯アベレージで最低でも100杯の釣果が出たということだけあって、いきなり爆釣モード
となった・・
初挑戦のJ氏も、最初はイマイチであったが、途中からコツを掴んで爆釣モードとなっていた・・
今夜は200杯近く釣れるかも・・と思っていたら、23時頃からバッタリ釣れなくなってしまい、船長も何度か
移動してくれるものの、2時頃までは船中、ポツポツ釣れる程度で苦戦を強いられることになった・・。
4時沖揚りのルールで、残り1時間となったところで、再び爆釣モードに突入したが、4時近くでポイントを外して
あまり釣れなくなったところで納竿となった。
で、これが今回の私の釣果。11時〜2時の釣れない時間帯があったものの、それ以外はコンスタントに釣れたので
釣果としては、まずまずであった。
内訳としては、良型が10杯。
次に、中小型は小分けにして5杯ずつ袋に入れ8袋で計40杯は、このまま冷凍庫へGO!
今年も沖漬け用のタレも準備していき、大〜中を10杯。
で、総トータル60杯也。
まずは刺身。ミズイカ(アオリ)に比べ、身が柔らかくて甘みがあり美味!!
刺身で取ったゲソは、塩コショウで炒めてバター味にするが、アスパラを一緒にすると更に美味い!!
沖漬けは、言うまでも無く美味いが、タレに唐辛子を入れて、若干、ピリ辛にすると更に美味い!!
船長のおすすめで、沖漬けのゲソは、そのまま焼いて食べたが、これがまた美味かった!!
忘れてならないのがイカ飯。もち米を少量入れて爪楊枝で止めて出汁で炊くのだが、
小型のイカは冷凍しておいて、食べたくなったら必要分のみ料理すれば良い。
イカは冷凍出来るので沢山釣っても困らないし、人にあげても喜ばれるので、沢山釣りたいものだ。
今年も、もう一回くらい行きたいな〜・・
因みに、熊本新港からの船だと、朝の6時前には自宅に到着しているので、非常に楽である。