本日の食材: タチウオ、キス

[タチウオさしみ]
 ウロコが無い魚なので、身の取り方さへ覚えれば比較的さしみは楽だ。さしみは当日と翌日も 食べたが、包丁の使い方が良かったのか、二日目の方が美味かった。結構いける。



[タチウオ塩焼き]
 一番デカイのを塩焼きにした。脂がのって卵が入ってるのが分かったのでそうしたが、正解 だった。とても美味しゅうございました。


[タチウオ煮付け]
 これもなかなかいける。美味しかった。実は、このあたりから酔っ払ってきたので、細かい味まで 憶えていない。


[キス塩焼き]
 これは、最初に食べたのだが、飾り塩が少なくヒレが焦げてしまった。早く作ってしまい、 食べる時には冷えていたので今イチだったが、卵も入って、良い酒の肴になった。

[キスてんぷら]
 本当はこれが一番美味かったのだが、酔って写真を撮るのを忘れていた。魚が大きかったので 開いても身も厚く、とても美味しかった。

※感想
 今回も旬の魚ということでタチウオ、キス共に美味しかった。欲を言うと、下の子の子守りを しながら食べたので、今一味わう暇が無かったのと、焼きたてを食べたかったことか。 ★★★★