本日の食材: ミズイカ(アオリイカ)、コウイカ、ムツ
イカの刺身
ムツのフライ
イカゲソのバター炒め
[イカの刺身]
コウイカとミズイカ(アオリイカ)の味比べを行ったが、またコウイカの勝ち。私が調理すると、何回やっても、 審査員(メンバー)を変えても結果は同じ。一般的にコウイカよりミズイカが美味いなんて言われて いるが、イカは皮剥ぎが命である。裏表共に薄皮入れて2枚ずつ(計4枚)剥ぎ取るのがコツ。 まず、表裏の皮を剥いだら水分をふき取りフキンやクッキングペーパーで擦って薄皮を剥ぐ。うまくとれなければ、 つまようじ等を使って引っ掛けて薄皮を剥ぐ。とにかく目を凝らして根気よく剥ぐ。また、イカの繊維は横に走って いるので、縦に細く切ることで繊維がよく切れ旨みが増す。 こうすると、 本当の味が分かる。コウイカの身が柔らかいことも分かる。また、コウイカは、しばらく寝かせた 方が美味いという説もあるが嘘だと思う。薄皮剥ぎをきちんとすれば新鮮な方が断然美味い。ただ、見た目 では、ミズイカの方が色が白く綺麗である。(奥がコウイカ、中央がミズイカ、手前がミズイカのミミ)
[ムツのフライ]
表面はサクサクで中身はふわふわで美味しかった。クセが無い白身のフライでいつもながらGOOD であったが、今回は、欲張って、胸ビレ、腹ビレも身側へ入れて頭を落とし、その後、ヒレのみ切ったが 、そうすると内側にある硬い骨が入ってしまった。欲張らずヒレの下から包丁入れるべきであった。(参考まで、我が家の場合、 背開きにして、背ビレ、腹ヒレは取り除いている。子供が食べ易いように。)
[イカゲソのバター炒め]
オリーブオイルで軽く炒めて、塩コショウを少々、隠し味に少量の醤油をフライパンに落とし、火を止めてから マーガリンを少々加えて混ぜた。(我が家では健康のためバターではなくマーガリンを使用。) 子供にも大人気であっと言う間に無くなった(*^o^*)
※感想
今回は特に新しい料理があった訳ではないが、久しぶりに料理を出してみた。何かマンネリぎみなので、 ここらで本気に料理の勉強でもして冒険?してみようかな・・・ ★★★★★