本日の食材: メバル、ガラカブ(カサゴ)


[から揚げ]
 片栗粉に少量のカレー粉を混ぜ、塩コショウした魚に付けて揚げた。写真は一度揚げたところだが、 食べてみたところ、若干、骨まで揚がっていなかったのもあったので、この後、更にもう一度揚げた。 やはり、二度揚げするとカリカリになり頭から全部食べられる。



[南蛮漬け]
 残ったから揚げを南蛮漬けにしたが、なかなかいけた。これなら多少大きいサイズでも 骨まで酢の作用で柔らかくなり食べられる。

※感想
 メバル、ガラカブと食べ比べてみたところ、やはりガラカブの方が旨みがあり美味しかった。
 釣れた時は、大型が嬉しいが、から揚げにするなら小型がよく揚がり食べ易い。
★★★★