本日の食材:アジ子

[南蛮漬]
 この時期のアジ子はサイズが小さいので、料理が面倒・・という方も多いが、エラを摘まんで 引っ張れば、腹ワタまで一緒に取れるので簡単である。処理後の魚を横にすればVの字で切れている様に見える。 後はから揚げ等、好きに料理すればよい。
 また、今回の南蛮漬は実家の母親が料理をしたので、詳しくは知らないが、三杯酢の代わりに ラッキョウ漬けの酢をベースにしたものだったそうだが、なかなかGood!だった。



※感想
 母親曰く、魚に衣を着けて揚げると、南蛮漬にした時、三杯酢がドロドロしてくるので、素揚げに するのだ、と言っていた。しかし、私は、それはそれで好きなのだが・・・。
 また、いつも思うのだが、魚の目玉だけは南蛮漬にしても硬く、口の中に残るのが嫌なのだが、 これを解消できないものか・・・。 ★★★★☆