●プレーンアイスクリーム● |
|
【材 料】 | |
・卵黄・・・・・3個分 ・砂糖・・・・・80g ・牛乳・・・・・250cc ・生クリーム・・100cc ・ラム酒・・・・大さじ1/2 |
|
【作り方】 | |
(1) なべに卵黄、砂糖を入れて混ぜ、さらに牛乳を加えて、なめらかに混ぜ合わせる。 (2) (1)を火にかけ、泡立て器でかき混ぜながら温め、とろみが出てきたら火からおろして冷ます。 (3) 別のボールで生クリームを八分だてにし、ラム酒を加えて(2)と混ぜ合わせる。 (4) 冷凍庫で冷やし固める。固まりかかったら1〜2回かき混ぜながら凍らせる。 |
※本ホームページに掲載されている作品の無断使用・転写は固くお断りいたします。
Copyright(C)2005-2020 SAYURI YAMADA All right reserved