バクテー

バクテー(骨肉茶)って知ってますか?
平たく言うと豚(鶏バージョンもあり)のスペアリブの煮込みなんですが、おいしいんです。

もとは中国南部・潮州あたりの料理らしいのですが、シンガポールではポピュラーな食べ物です。 シンガポールの大きめのフードコートには大抵バクテー屋さんがあります。やはり他の食べ物同様お店によって微妙に味が違うようです。店によってですが、ちょっと酸味のあるしょう油系の付けダレと、青唐辛子の酢付け(ハラペーニョみたいなやつです)が付いてきます。

今年もNZに行くときのS/Oでシンガポールに数日間立ち寄ったのですが、そのNZへの出発の日にチェックインしたあと,暇なので空港内をうろついていました。

空港内のセブンイレブン(トランジットエリア内にあるんですが、日本ではちょっと想像できないですね)で、
「なんだこれは?!」・・・
バクテーの素発見!
早速お買いあげです。2回分$1.30(約100円)でした。

NZについて数日後、早速作って食べてみました。
同じMethvenのBPHにいたSABU,SIN,NORIYOさん達にも人体実験に参加してもらいます。(一回に作る量が結構多いんです。)
お世辞もあるかもしれませんが、大変好評でした。私的にもおいしかったです。ガキは・・・・黙って骨をしゃぶっていました。

その2週間後、今度はQTのキャラバンパークで・・お友達のNORIちゃんとZUNKOさんも巻き込んで再度チャレンジ。
またしても大好評。ガキは・・・またしても黙々と骨をしゃぶっています。(どうやらおいしいらしい・・・)。
調子に乗った私は帰りにトランジットでとまったチャンギで、大量のバクテーの素を買い込んで帰ることとなりました。

ホームへ 戻るメール