タブー@飯や

どこの国に行ってもその国独特の風習、習慣がありますよね。韓国で食事をする際のタブーについて気づいたこと、現地の人から教えて貰ったことを書いてみます。

おなら 
英語圏では寛容ですが、韓国では絶対ダメ!だそうです。日本人的には日本と同じように普通に(一部特殊な人除く)やっていればいいのでそれほど違和感ないと思います。

ゲップ 
英語圏では非常に(おなら以上)嫌われます。韓国でもダメだそうです。日本人のお父さん! 気をつけましょう。特にビール飲んでるとやってしまいそうになりますよね。

鼻をかむ
そーっとかみましょう。大音響を響かせて鼻をかむのは不作法だそうです。(日本でもそうですが・・・) でも、チゲの類を食べていると・・・・鼻が出るんですよね。

茶碗を持つ
ダメですよ。皿や茶碗を持つと言う習慣はありません。箸を持つとついつい茶碗を持ちたくなります。ご飯はスプーンで食べるらしいです。ついでにズズッー!!っていう音もNGです。考えてみると皿や茶碗持つのは日本人だけ?

たばこ
今時は禁煙席が分かれているところも多いですが、喫煙可の場合でも目上の人と同席の場合はタバコは吸わない習慣だそうです。こんな場合は酒飲むときに口元を隠したり、食べる/飲むスピードを目上(年上)の人とあわせるんだそうです。合わせる相手が異常に早食いだと苦しいといっていました。儒教的なしつけが健在なんですね。(この話はZiun/仏教徒だといっていた/に聞きました)

箸とスプーン
右側に縦に置くのがマナーだそうです。(日本式は横に置きますよね) ちなみに、箸はおかずを食べるためにあります。大抵の飯屋ではステンレスの箸が出てきます。

韓定食@明洞

06.11.22 追加 
戻るホームメール