食べ物@ソウル!
韓国というとまず思い浮かべるのは焼き肉でしょう。
とりあえず表通りにある大きめのお店で食べてみてください。
大抵の店では日本語メニューがあります。注文も片言の日本語でokです。
子供用にお椀+フォークなども頼めばくれます。店の人にはさみで切ってもらいながら食べる骨付きカルビは何とも言えません。店によって微妙に味は違いますがどこで食べてもおいしいです。キムチやサンチュなどはただで付いてきます。
韓国産のビールはさっぱりしていて日本人には抵抗の無い味(ある意味味気ない/味がしない)だと思います。ただし焼き肉類の値段はそれなりです。(もちろん日本で食べるよりは安いですが・・)。
プルコギもおいしいですね。ちょっと甘めの味付けの韓国風すき焼き?と思ってもらえればいいです。少ししつこい&鍋が違うので時間が許せば焼き肉とは別の機会に食べるといいと思います。高級店@表通りで1人前25000w〜、普通の食堂@裏通りで10000w位からが目安でしょうか?
表通りで食べると焼き肉、プルコギとも、うちくらいの食べ方で日本円で5000円程度からが目安でしょうか。裏通りにあるような小さい店の方が安くておいしいです。ミョンドンあたりで食べるのの半額ちょっと程度が値段の目安かも知れません。
メニューが判らない・・・頼めない・・・言葉も通じない・・・場合によってはとても食べられそうに見えないもの(日本人にとってはです)が出てくる可能性があります。以前は韓国語が出来る人と一緒orこわいもの知らずの人以外は無理な物でしたが、06年に行った時にはかなりの店に英語メニューがあるようになりました。どこの店でも子連れには非常に親切です。勿論ハングルオンリーの店もあります(ガイドブックなどの食事の紹介のページを指させば何とかなります)ので、慎重な方はとりあえず避けておいた方が無難でしょう。特に地方都市ではそうですが、英語や日本語のメニューがある=高い店です。何とかコミュニケーションとって頼むのも楽しみの内かも。
現地に長く住んだ人の話によると、慣れてくるとその裏通り探索がたまらないらしいですが・・・。ちなみにこの手の店は店内にトイレがないことが結構あります。店の裏や違うフロアなどに共同トイレがあること多いようです。判らないときは店の人に聞いて見ましょう。
韓国では年輩の人には結構日本語が通じます。英語は通じても片言ですね。
それ系以外のメジャー?な物は
あたりでしょうか? いずれにしろ日本人にはうまい!食べ物です。ただし食べ続けるのは・・・オススメしません。
1998.8 追加 2006.11. 2008.10更新
戻るホームメール