主食

パン
 
とても種類が多く、何を買ったらいいのか迷います。しかもおいしいし、安いです。
食パンは日本の3倍くらいの大きさのやつが$2程度です。ということは一度買うとパンばかり食べても4-5日なくならないです。ある意味つらい??
ただ、厚切りの物はなぜか売っていません。どうしてなんだろう?
オーブンがあればフランスパンとガーリックバターを買ってガーリックトースト。おいしいです。パンの類は田舎のマーケットでもどこでも手に入ります。

パスタ 
日本より遙かに安く、また種類も多いです。

お米 
NZ・オーストラリアとも大きいマーケットに行けば手に入ります。特に日本人の多いところでは必ず売っています。
オーストラリアで作っているらしいです。short grain/midium grainのどちらかであれば大丈夫です。
味は日本産の物と比べると(特に冷えるとですが)やや落ちますが、炊きたてを食べる分には全然問題ありません。炊き方がちょっと慣れるまでは難しいですが・・・・

野菜
野菜は日本と比べて圧倒的に安くて新鮮です。品種が違うらしく形は少し違うものもありますが食べてしまえば一緒です。

人参、タマネギ、ジャガイモ、カボチャ、ブロッコリー、キャベツ、カリフラワー、マッシュルーム・・・この辺は全く問題ありません。日本の物と一緒です。

ピーマン・赤ピーマンはでかくて肉厚ですが、小さく切ってしまえば大丈夫です。

キュウリもでかくて大味ですが、何とかいけます。意外と入手が難しいのがねぎ。

Leekという名前でオーストラリアでは普通に売ってましたが、NZでは結構ないことが多いです。ない場合はspring onionでも大丈夫です。

白菜はchinese cabbageで売っています。これも売っていないことが多いです。

椎茸・・ないです。ブラウンマッシュルームで代用しましたが、ちょっと違う。

ゴボウも見かけないですね。この辺の物は中国人/日本人の多い場所では比較的手に入りやすいみたいです。

果物も同じです。私たちは冬に行くのでリンゴ、オレンジ、ブドウあたりが時期です。めちゃくちゃ安くておいしいです。
リンゴはフジなどの日本の品種が入っています。オレンジはオーストラリア産が多いようです。ネーブルみたいな感じのやつが主流です。
オーストラリアでは温州みかんも普通のスーパーで見かけたことがあります。
ブドウは少し粒が長い、種のあるやつですが甘くておいしいです。クロムウェルあたりでは道ばたで売ってます。是非買って食べてみてください。


安い順に ラム → 牛肉 → 豚肉 → 鶏 の順です。

ラムは個人的にちょっと手強いので・・普段は必然的に牛肉を食べることになります。

これがまたウソみたいな値段で売ってます。ステーキ肉1枚$2も出せば買えます。Scotch Filletが安くて柔らかいのでお勧めです。
ただしステーキなどにする場合はどの肉でも筋を切った方がいいです。

肉屋ではスパイスをまぶした味付け肉も売ってます。これを買うのは賭です。
当たればすごくおいしいですが、はずれると・・・・

日本人の好む薄切り肉はスーパーには普通売っていません。肉屋でthin sliced pork(またはbeef)と言えばやってくれます。


NZ/AUともサーモンや牡蠣などの魚類(詳しい名前はわかりません)は少し大きなマーケットに行くと売っています。

AUの方がどちらかというと売っている魚類の種類は多かったです。

NZの牡蠣は小振りですが良い物を買えば安くておいしいです。ただし見るからにあまり鮮度が良くない場合が結構あります。
また魚全般値段も結構良い値段なので私はあまり食べなかったです。日本でもそうですが、魚を食べると費用は肉の倍以上になりますね。

MT.COOK付近を昼間移動する予定の方。道ばたでサーモンを売っていることがあります。
大きさに依りますが1本まるまる買っても$15位です。脂がのっていて超美味。半分刺身、残りをサーモンステーキってのはいかがでしょうか?調理できるのであればオススメです。

戻る ホームメール