伊達巻
玉子3個とはんぺんを使ったお手軽伊達巻。
長さ14cm直径5cm位。

玉子(Mサイズ) 3個 基本材料はこれだけ E火傷に注意しましょう 完成です
はんぺん 50g
砂糖 大2
大1
みりん 大1
少々
粉末だし 小1/4

厚焼き玉子用フライパン一回分(テフロン加工)
サイズ18cm×14cm

@玉子以外の材料をはんぺんの形がなくなるまでミキサーにかける。
A玉子を入れ、さらにミキサーにかける。
B容器を揺すって気泡を抜く。
(スポンジ生地と同じ要領)
C油を薄く塗ったフライパンに玉子液を流し入れ、蓋をして弱火で12〜13分焼く。
なるべく焼色を均一にするため数分おきに火の当たる位置を変えます。
蓋が無い場合アルミホイルをフライパンの形に合わせたもので代用します。
D裏を2〜3分焼いて軽く色を付ける。
E先に焼いた面を上にしてすだれに乗せて巻く。
:巻くときに水分が出てきますが非常に熱いので火傷に注意してください。
F輪ゴム等で固定し、一時間ほど冷ます。

準備。
蓋が無い場合、あらかじめアルミホイルをフライパンの形に合わせておく。


伊達巻なのに薄味です。
箸休めにどうぞ。

物足りないと思ったら「酒→みりん」「出汁→倍」くらいにしてみてください。
糖分が増えると焦げやすくなるので注意してください。