ミニ伊達巻(試作、現在分量調整中)
分量を1/3にした超お手軽伊達巻。
長さ14cm直径2.5cm位。


玉子(Mサイズ) 1個 十円との大きさの比較。太さはほぼ十円と同じです 断面。生地の厚さがわかると思います。4mm程度です
はんぺん 17g
砂糖 小2
小1
みりん 小1
少々
粉末だし 少々

厚焼き玉子用フライパン一回分(テフロン加工)
サイズ18cm×14cm

@玉子以外の材料をはんぺんの形がなくなるまでミキサーにかける。
A玉子を入れ、さらにミキサーにかける。
B容器を揺すって気泡を抜く。
(スポンジ生地と同じ要領)
C油を薄く塗ったフライパンに玉子液を流し入れ、蓋をして弱火で3分焼く。
(蓋が無い場合アルミホイルをフライパンの形に合わせたもので代用)
D裏を2〜3分焼いて軽く色を付ける。
E先に焼いた面を上にしてラップを乗せたすだれで巻く。
F輪ゴム等で固定し、三十分ほど冷ます。

準備。
蓋が無い場合、あらかじめアルミホイルをフライパンの形に合わせておく。


玉子1個で作る一人分のミニ伊達巻。
分量が中途半端なだけに材料の調達に難あり?
若干しっとり感に欠けるので酒を増やすなどして水分量を調整する必要があるかも。


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