● 器を入れた鍋に器がかぶる程度に水を入れ20分から30分沸騰して下さい。
ご購入までの汚れを殺菌できます。 また焼き具合を絞めることになり汚れがしみにくくなります。
(または沸騰したお湯にを器にかぶる程度入れ、そのまま半日程度 付けて置いて下さい。)
● 米の汁で沸騰させるとさらに貫入への汚れが入りにくくなります。
● 沸騰後はそのまま自然冷却して下さい。 急激な冷却はおさけ下さい。破損の原因になります。
● 直火使用はできません。
貫入のある器をご使用される方へ
● ご使用の際には、毎回水につけて十分に水を吸わせてからご使用下さい。 臭い、汁気、油気や茶渋の進入を防ぐことができます。
● 特に 粉引き系の白い器をご使用の際には必ず行って下さい。
「吸水」はお刺身などを盛りつける場合、みずみずしく新鮮に見せるコツでもあります。
ご購入後初めて土鍋をご使用される方へ
● 初めて使用する時は、「おかゆ」を炊きましょう。
お米のデンプン質が糊状になり土鍋のこまやかなあだ目の隙間を埋め汚れが つきにくくなります。
● 火に掛ける時は、しっかりと火に当る部分の水気をふき取って下さい。 水分が付着していると破損の原因になります。
● 釉薬のかかった部分に直接炎が当らないよ様に注意して下さい。
釉薬はガラス質で炎が当ると割れ破損します。底部に小さな亀裂が入る事がありますが、水が漏らなければ使用出来ます。
● 水漏れが起こる場合は使用を中止して下さい。
※小さな亀裂の場合は、お米のとぎ汁で煮沸すれば効果的です。
● 取手やつまみ部分に大きな衝撃を加えると剥離する場合があります。 使用にはご注意下さい。
● 使用後は通気の良い場所で乾燥してから収納して下さい。 湿ったまま収納するとカビや臭いの原因になります。