お 米 の 豆 知 識NO 1
『栽培履歴が公開されていない
インターネットで魚沼コシヒカリ産地直送米、農家直送米などと、
多くの米の販売が繰り広げられています。
偽装魚沼コシヒカリの流通問題だけではなく、産直米でも表題の疑問が
寄せられて居ます。
『特定地域限定産直米』『特定農家産直米』として地域名と
生産者名と写真(本人も知らない状況もあるようです?)と共に、
インターネットで世界に公開・宣伝されています。
インターネット産直販売の多くは、誠実だと思われますが、
『生産履歴』が掲載されていないことが、
表題の疑問を生んでいるのではないでしょうか。
又、業者の中には、魚沼米地域に『営業所』を設置して、
色々な米を集めて「魚沼コシヒカリ産地直送米」として販売している状況も
農家の方々から指摘されています。
産直米の見分け方の例示
-注文を受けてから精米するのが原則のようです-
(1)生産履歴を提出できるかどうか
(2)圃場の番地と作付面積を提出できるかどうか
(3)玄米履歴(刈り取り・乾燥及びもみすり・日時と量)の提出ができるかどうか
(4)農家直送の場合は、上記の3点は、必ず存在しますので、
提出・公開は可能ではないかと思いますが・・・・・・・。
※ビオトープ田で、4月19日(日)村一番早く
耕起・田代かき、湛水管理を始めました。
平成21年4月22日(水)
国産食料で地球温暖化にストップを(6)
-フードマイレージを意識して暮らそう-
1、フードマイレージとは
● 地球の温暖化の危機が叫ばれて久しくなります。
京都議定書の削減計画はどうなっているのでしょうか。
● 食料自給40%の日本は、世界最大の食料輸入大国。
また、世界各国の『水資源』の輸入大国でもあります。
● フードマイレージとは食卓にのる輸入食糧の運ばれてきた距離。
そのときに出るCO2(二酸化炭素)を認識し、国産の食べ物を
えらぶことで、CO2を減らす「フードマイレージ」キャンペーンに
参加しましょう。
2、食料のフードマイレージとCO2と削減量
◎米 150g(茶碗2杯) 東京の食卓
①カリフォルニア産米 |
飛行機 |
8,688km |
1,968g |
(CO2) |
|
魚沼産米 |
トラック |
214km |
5g |
(CO2) |
差1,963g |
②オーストラリア産米 |
飛行機 |
6,518km |
1,476g |
(CO2) |
|
魚沼産米 |
トラック |
214km |
5g |
(CO2) |
差1,471g |
◎アスパラガス 150g 東京の食卓
①メキシコ産 |
飛行機 |
10,512km |
2,381g |
(CO2) |
|
長野県産 |
トラック |
183km |
5g |
(CO2) |
差2,376g |
②スペイン産 |
飛行機 |
9,948km |
2,253g |
(CO2) |
|
長野県産 |
トラック |
183km |
5g |
(CO2) |
差2,248g |
②フィリピン産 |
飛行機 |
3,643km |
825g |
(CO2) |
|
長野県産 |
トラック |
183km |
5g |
(CO2) |
差820g |
◎にんにく 50g 東京の食卓
①中国産 |
飛行機 |
2,082km |
11g |
(CO2) |
|
青森県産 |
トラック |
565km |
5g |
(CO2) |
差6g |
※ 大地を守る会のホームページとリンクしてあります。
自分で家族で計算してみましょう。
当農場の生産理念と基準の意味(5)
『魚沼コシヒカリ物語』(平成9年1月1日初版、平成10年1月1日改訂)は、
当時の広神村・広瀬地区JAの特別栽培米研究会での米づくりの経験と理念を冊子
にしたものです。
この経験と理念は、今日の当農場の米づくりに活かされていますが、冊子では長
文のため、誰が読んでもわかりやすく、簡潔に表示することが求められていました
農産物をめぐる、生産履歴と流通に関する諸問題が偽装農産物をめぐって、全国
民に注視されるなかで、「ガク・グリーンファーム広瀬の『生産理念と基準』」と
して5項目にまとめ公開したものです。
栽培形態による収穫の区分について
質問がありますので報告します(4)
1、当農場は、図面上及び圃場ごとに№を付与して、その土壌の肥沃度と水利
の便との関係で、圃場ごとに肥料設計しております。
2、当農場は、栽培形態ごとにその圃場№○○に『7割減農薬化学肥料栽培』
又圃場№○○に『無農薬・有機肥料栽培』をと明確に区別しています。
3、刈り取り・乾燥は、栽培形態ごとにおこないます。
『7割減農薬・化学肥料栽培米』の刈り取り・乾燥・もみすり調整を全て
完了してから、『無農薬・有機肥料栽培米』を刈り取り、乾燥、もみすり、
調整をします。
もみすり調整をする時、最初の2袋(30kg×2個)は、前の米が
機械に残粒し混粒を避けるために、自家用飯米として別に確保します。
その米袋に、○月○日『飯米』とマジックで記入する。
私の在庫の玄米は、袋に『圃場№』と『もみすり調整の日時』及び『栽培形態』をマジックで記入し、区別してあります。
4、精米する場合は、責任者覚張義博の指示(圃場№と栽培形態と数量)で行
ない、家族や従業員が自由にすることはありません。
日本民族の胃袋を支えた米の価格(3)
-米1俵(60㎏)の生産者価格を見る-
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後継者が育つ価格・所得を求めます
西暦 |
年号 |
価格(円) |
出来事 |
|
1782年 |
天明 元年 |
0.17 |
円 |
|
1792 |
寛政 元年 |
0.15 |
円 |
|
1802 |
享和 元年 |
0.17 |
円 |
|
1807 |
文化 3年 |
0.14 |
円 |
|
1822 |
文政 4年 |
0.13 |
円 |
|
1833 |
天保 2年 |
0.30 |
円 |
|
1846 |
弘化 2年 |
0.50 |
円 |
米騒動 |
1852 |
嘉永 4年 |
0.46 |
円 |
|
1857 |
安政 3年 |
0.32 |
円 |
|
1862 |
文久 元年 |
0.65 |
円 |
|
1867 |
慶応 3年 |
1.46 |
円 |
徳川幕府崩壊 |
1868 |
明治 元年 |
1.69 |
円 |
戊辰戦争 |
1894 |
〃27年 |
3.66 |
円 |
日清戦争 |
1904 |
〃37年 |
4.36 |
円 |
日露戦争 |
|
〃43年 |
5.36 |
円 |
韓国併合 |
1912 |
大正 元年 |
8.32 |
円 |
オリンピック |
|
〃 8年 |
14.60 |
円 |
米騒動 |
1926 |
昭和 元年 |
12.70 |
円 |
NHK |
|
〃 5年 |
6.28 |
円 |
世界恐慌 |
|
〃12年 |
13.00 |
円 |
日中戦争 |
|
〃16年 |
16.50 |
円 |
太平洋戦争 |
1945 |
〃20年 |
60.00 |
円 |
終戦 |
|
〃27年 |
3,000 |
円 |
農地法 |
|
〃36年 |
4,289 |
円 |
基本法 |
|
〃39年 |
5,610 |
円 |
東京オリンピック |
1970 |
〃45年 |
8,160 |
円 |
米減反 |
1973 |
〃48年 |
10,218 |
円 |
石油ショック |
1975 |
〃50年 |
15,570 |
円 |
農家500万戸に減る |
1980 |
〃55年 |
17,674 |
円 |
|
1985 |
〃60年 |
18,668 |
円 |
万博 |
1989 |
平成 元年 |
16,743 |
円 |
|
|
〃 5年 |
16,666 |
円 |
皇太子 |
1994 |
〃 6年 |
22,364 |
円 |
阪神大震災 |
1995 |
〃 7年 |
18,410 |
円 |
|
2000 |
〃12年 |
16,084 |
円 |
|
2005 |
〃17年 |
15,128 |
円 |
中越大地震 |
2006 |
〃18年 |
13,626 |
円 |
|
注 1994年以降は、平均落札価格 『活動報告』第515号より
ガク・グリーンファーム広瀬
魚沼コシヒカリの産地の営業所等から販売・発送されれば
その米の全てを『魚沼コシヒカリ』との表示で、適切なのかという声が、
消費者や生産者の一部からも疑問として出されています。
そこで、魚沼コシヒカリの産地特定について考えてみることにします。
第1、基本は、旧小千谷北魚沼、十日町・中魚沼、南魚沼地域の土地(圃場)の
地番によって、生産されたかどうかで区別します。
第2、農家取扱い単位、JA取扱い単位での区別ではなく、
あくまでも生産される圃場の地番によります。
例えば、魚沼コシヒカリ地域と他地域の隣接では、
農家は魚沼コシヒカリの地域の米づくりと一般コシヒカリ地域での
米づくりをしているようですが、魚沼コシヒカリと表示してよいのは、
魚沼コシヒカリ地域にある土地・圃場(地番)から生産されたものに
限られます。
したがって、販売や発送が魚沼コシヒカリ生産地であっても、
魚沼コシヒカリとして特定はできない場合があるのです。
悪く考えれば、混米や、他のコシヒカリを『魚沼コシヒカリ』と
称しているかもしれません・・・・・・。
農家でもそういう誘惑がある中、商売の方は魚沼地域に店舗営業所を構え、米の
集荷・販売・発送しているので、様々な諸問題を指摘されていますね?
平成20年12月22日
ガク・グリーンファーム広瀬
そこで容量と重さの関係を概略しらべてみました。
1カップ(180mℓ)=1合=約150g~160g(以後分り易く・仮に 160gとする)
○ 炊飯器の基準、米と水の容積比率1:1.2 これを重量比 率に換算約1:1.3位
○ 水を加えたお米の重さは、米の約2.3倍で、炊飯器での水分蒸発量約10%位あり、ご飯の重さはおおよそお米の約2.2倍位では?● 5合を炊くと約1,700グラムのご飯ができる・・・
160㌘×5合×2.2=約1,700㌘のご飯
○ 1回に食べるご飯の量を考えて見ます?
一般的な茶碗1杯のご飯は、約150グラム お米の量で約70グラム
一人が2杯食べると4人家族で1,200グラムのご飯で、米の量は約3.5合(560 グラム)
らない・・
缶コーヒー1本120円、ご飯茶碗一杯(150g)こめで70g70円は高いでしうか・・・・? 再生産のできない農業で国は滅ぶことは、ローマ帝国以来の歴史的教訓です。
国がなすべきこと、消費者が生産者と共同してなすべきことを真剣に検討し
なければ手遅れになってしまう・・・