沖縄世界遺産の今帰仁城(村)出身で、雪国の野菜と沖縄の野菜を栽培。 その一部を、写真で紹介します。
今年からは、一年の四季に沿って紹介します。
春から夏・・・・ 五月菜、イチゴ、キュウリ、サヤエンドウ、トマト、枝豆、とうもろこし
スイカ、, 茄子、 レタス、 沖縄のゴウヤー, アスパラ等
夏から秋・・・にんにく、にんじん、白菜、ブロッコリ、きゃべつ、 だいこん、
じゃがいも、サツマイモ、、菊、レタス 野沢菜 かぶ、沖縄のうりずん
私が無農薬で
栽培しています
畑の刺身・
沖縄のうりずん
●ハニーレタス
ブロコリ
じゃがいも
ピーマン
アスパラの芽。
3年間は収穫なし
沖縄の種・ゴウヤー
カラスが落花生の種
を総て食べたので
◎JAの広瀬A-コープ・ファーマズマーケットへ時々出荷しています。
●サラダほうれん草
●赤カブ
私が新潟に来たのが昭和56年の豪雪の年です。
それから、地域にゴウヤーを普及しました。今ではどこの家庭でも栽培していますが、当時は珍しく、健康食品として・・・・・・・だけど太陽の関係で沖縄から送られてくる物が美味しいですね!
●トウモロコシ
●グリーンアスパラ
今年は、沖縄のウリズン・四角豆を
普及するために友人に種を分けました
ファーマズへ
出荷しました
●オクラ
●ビタミン大根 等々
ニンニクに挑戦
沖縄の四角豆の写真
沖縄の四角豆・ウリズン
昨年から試験的に栽培し食べてみました。美味しかったので,沖縄の妹から種を分けてもらい作付けすると共に友人に種を分けて、普及に取り組みました。