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ガーデニング辞典
ローズマリー
ローズマリーは肉料理に良く使われるハーブですね。においが強いので日本人には嫌いな方もおられます。かわいい花が咲きます。
ローズマリーの育て方
八重桜が咲くころに種まきから始めることもできますが、小苗を買ってきて植えつける方が手間がはぶけます。日当たりと水はけの良い場所を好みます。ローズマリーは本来は低木ですから、ある程度大きくなることを見越してスペースを確保してください。鉢植えも可能ですが、大きくなるにつれて鉢を大きくします。
ローズマリーは地中海沿岸が原産地ですので、酸性土壌を嫌いますので、苦土石灰なので土壌を中和してください。ただし、苦土石灰はまきすぎると全くどんな植物も生えなくなりますので、土壌酸度を調べながらやってください。
ローズマリーは生育旺盛な植物ですので、すぐに大きくなります。元気の良い若葉は、肉や魚のにおい消しに大いに利用しましょう。葉っぱ数枚でも効果が大きいので、入れすぎないようにします。ポプリなどにも使えます。また、疲れたときにはローズマリーの葉を2,3枚もんでにおいをかぐと、元気がでてきます。保存には枝ごと切り取って陰干しにします。
ローズマリーは寒さは少し苦手ですので、寒冷地の屋外では冬場は防寒に注意してください。若枝を挿し木に利用して、簡単に殖やすことができます。株が古くなると枯れやすくなるようなので、常時、挿し木苗を用意しておくと、いざというときに世代交代ができます。
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