花のご用命は秋田の花屋サイトー生花をよろしくお願いします。
018-832-4325 http://www14.plala.or.jp/gentarando/

ガーデニング辞典

HOME | ガーデニング辞典

目次

一年草

球根植物

宿根草

鉢花

花木

洋ラン

山野草

観葉植物

ハーブ

庭木

果樹

野菜


タイム

タイムは非常に丈夫で育てやすく、料理にも大活躍するハーブですね。

肉や魚を問わず、どんな西洋料理にも合います。


タイムの育て方

タイムは基本的には日当たりと水はけが良ければ丈夫に育ちます。室内でキッチンガーデンとして育てる場合には、出窓などで、できるだけお日様に当ててください。

1年中、小苗が園芸店で売られていますが、種子から始めるときはゴールデンウイークの頃が良いでしょう。種子が細かいので砂にまぜて平鉢などにまいて、ほんの少し土をかけてください。

5-6cmに育ったら花壇などに定植できます。用土には腐葉土をまぜて、土壌をやや酸性にしてください。肥料は液体肥料を1週間に1回程度施すか、1ヶ月に1回、化成肥料を株元にまいておきます。夏場などに乾燥しすぎるようでしたら、水遣りしてください。

タイムは鉢で育てることも可能ですが、真冬に凍らせないようにしましょう。花壇でも北風が強い場合は、防寒用シートをべたがけします。

タイムはいつでも収穫できますが、7月のはじめ頃のものが一番品質が良いようです。保存するには乾燥するのが普通ですが、タイムビネガーやタイムオイルを作っておくと便利ですね。

梅雨の頃に挿し芽が可能です。バーミキュライトか小粒の鹿沼土に挿して、乾かさないように管理してください。

COPYRIGHT(C)2010サイト―生花 ALL RIGHTS RESERVED.