花のご用命は秋田の花屋サイトー生花をよろしくお願いします。
018-832-4325 http://www14.plala.or.jp/gentarando/
ガーデニング辞典
タイム
タイムは非常に丈夫で育てやすく、料理にも大活躍するハーブですね。
肉や魚を問わず、どんな西洋料理にも合います。
タイムの育て方
タイムは基本的には日当たりと水はけが良ければ丈夫に育ちます。室内でキッチンガーデンとして育てる場合には、出窓などで、できるだけお日様に当ててください。
1年中、小苗が園芸店で売られていますが、種子から始めるときはゴールデンウイークの頃が良いでしょう。種子が細かいので砂にまぜて平鉢などにまいて、ほんの少し土をかけてください。
5-6cmに育ったら花壇などに定植できます。用土には腐葉土をまぜて、土壌をやや酸性にしてください。肥料は液体肥料を1週間に1回程度施すか、1ヶ月に1回、化成肥料を株元にまいておきます。夏場などに乾燥しすぎるようでしたら、水遣りしてください。
タイムは鉢で育てることも可能ですが、真冬に凍らせないようにしましょう。花壇でも北風が強い場合は、防寒用シートをべたがけします。
タイムはいつでも収穫できますが、7月のはじめ頃のものが一番品質が良いようです。保存するには乾燥するのが普通ですが、タイムビネガーやタイムオイルを作っておくと便利ですね。
梅雨の頃に挿し芽が可能です。バーミキュライトか小粒の鹿沼土に挿して、乾かさないように管理してください。
COPYRIGHT(C)2010サイト―生花 ALL RIGHTS RESERVED.