Cucumber


■キュウリには春キュウリと夏キュウリがあり、多少性質が異なります。夏キュウリは暑さや病気にも強いので始めてキュウリを作る人は、まず種をじかまきする夏キュウリから作るようにした方がよいようです。

■水分が約96%と多く、きわ立つ栄養成分少ない野菜です。鮮やかな緑色とパリパリした歯ざわりが大好きなキュウリに挑戦です。

ここがポイント
■堆肥を入れ土をよくする
■追肥で養分を補給する
■敷きわらで乾燥を防ぐ
1. キュウリの苗選び
2. 支柱を立てる。
■本葉が2〜3枚でがっしりしたものを選び急がずに4月中旬から5月上旬に植える。暖かくなってきてからの方が良いようです苗が風で揺れ動かないように結わえる。

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■2mぐらいのしっかりした物を立て、つるは自力では支柱に絡まないので ひもで結ぶひもは茎に交差させてから 支柱に縛ったほうが良いです。


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3. 茎を結ぶ
4. 花が咲く
■つるは伸びるたびに支柱に結束する。 雑草をとり敷きわらをする。 早く植えすぎたのか、あまり生育が 良くないよう花が咲くまでまだかかりそう


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■やっと花が咲いた。雌花に実がなる、 雌花は花の元を見れば、幼果の形を しているのでわかる。画像は雌花と雄花


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5. 収穫!
■収穫は早いうちにとります。 朝早く露のあるうちによさそうなものからどんどんとり、実の曲がったキュウリは木が疲れているようで、肥料と水をたっぷり与えると元気を回復してよい実をつけるようになりました。
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