Cab


■15〜20度の涼しい気候を好みます。約1ヵ月半で収穫できるので、秋の初めから終わりまでの間に2回〜3回に分けて種をまくと、長い間楽しむことが出来ます。春まきも出来ますが、品質がよくて作りやすいのは秋まきで、最初は秋まきから始めたほうがいいようです。

■根の部分はビタミン類が少ないのですが、デンプン分解酵素アミラーゼを含みます。葉はビタミンA、B2、C、カルシウム、鉄分などを含む緑黄色野菜です。大好きな「カブの漬物」ができるかな?

ここがポイント

■秋まきで作る
1. カブの種をまく
2. 間引きをする
■浅い溝にまき、5mm程度土をかけ、軽くおさえる。

.....5/16
■一度に間引かず、3回くらいに分けて間引く。本葉2〜3枚のころに2回目の間引きをする。


.....5/28
3. 間引きする
4. 大きくなるのを待つ
■込んできたら再び間引く。本葉5〜6枚で最後の間引きをする。 追肥、土寄せをする。


.....6/11
■大分大きくなりました。もっともっと大きくなるのを待つ


.....6/25
5. 収穫!!
■立派なカブが収穫できました。   カブはやや早めにとったほうがおいしく 長くおくと、すがはいります。 初めてにしては上出来かな?
.....7/24