シュークリーム
簡単シュークリームレシピ
–カスタードクリーム材料
卵のきみだけ2個分、砂糖大さじ3、ホットケーキミックス大さじ1、牛乳150cc
–シュー皮材料
水100cc、無塩バター50g、薄力粉60g、卵2個
– カスタードクリーム作り方
材料をまぜて「電子レンジに1分かけて、10秒かきまぜる」を3回繰り返す。
○材料はまぜる順番に書いています。よくまざるまでまぜるのが成功するコツ。
○少し加えると良いもの(バニラエッセンスorバター&ラム酒など)なめらかにならない時は、うら濾しすると良い。
– シュー皮作り方
1、水とバターをあたためて溶かす。沸騰したら、火を弱め、
2、薄力粉を一気に加え、よく混ぜる。混ぜながら中火で2〜3分、水分を飛ばす。
3、火からおろし、とき卵を少しづつ加え、つやが出るまでよく混ぜる。
4、オーブンを予熱する。天板にしぼる。表面に霧を吹き190度で30分〜40分(使うオーブンによって少し違う)加熱する。
クッキー
簡単クッキーレシピ
ドーナツ
簡単ドーナツレシピ
豆腐ドーナツ
大成功!豆腐ドーナツレシピ
シュークリーム
簡単シュークリームレシピ
パウンドケーキ
簡単パウンドケーキレシピ
ココアパウンドケーキ
ココアパウンドケーキレシピ
人参パウンドケーキ
にんじんパウンドケーキレシピ
料理のヒント
野菜・肉
料理のヒント2
魚介・その他
風水メモ
服の色・方位別ラッキーカラー