黒い豆・・・・・黒豆(黒大豆)
活性酸素を消去し、老化を防ぐ。
赤い豆・・・・・小豆、ささげ、大正金時、赤えんどう、
不溶性の食物繊維がたっぷり。(お汁粉1杯で、ごぼう30p分の食物繊維)
便秘を防ぎ、肌荒れを防ぐ。
黄色い豆・・・・・大豆
悪玉コレステロールを低下させる。
血管をきれいにし、しなやかにする。
記憶力アップ、ボケ防止。
青い豆・・・・・グリーンピース、枝豆、そら豆、さやえんどう、さやいんげん、
体力をつける。
肝臓の働きをたすける。
※ 納豆は朝食より夕食に食べたほうが、脳血栓予防に効果があるそうです。
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